Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Makassar Siapkan Penyertaan Lahan 3,1 Hektare untuk Investor PSEL

Lokasi tersebut tepatnya berada di sisi timur TPA dan statusnya saat ini telah dalam proses pembebasan.
Nugroho Nafika Kassa
Nugroho Nafika Kassa - Bisnis.com 01 April 2023  |  23:43 WIB
Makassar Siapkan Penyertaan Lahan 3,1 Hektare untuk Investor PSEL
Pemulung mengangkat sampah yang bisa didaur ulang di TPA Antang Makassar. - JIBI

Bisnis.com, MAKASSAR - Pemerintah Kota Makassar tengah menyiapkan penyertaan modal berupa lahan siap pakai seluas 3,1 hektare bagi calon investor Pengelolaan Sampah Berbasis Listrik (PSEL) di kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tamangapa Antang.

Kepala Bidang Bina Pengadaan dan Pencadangan Tanah (BPPT) Dinas Pertanahan Kota Makassar Ismail Abdullah mengatakan lahan tersebut tepatnya berada di sisi timur TPA dan statusnya saat ini telah dalam proses pembebasan.

"Lokasi tersebut dipilih karena masih mumpuni untuk digunakan, ditambah akses masuk masih sangat memadai," ungkapnya, Jumat (31/3/2023).

Dia menambahkan, pihaknya juga telah melakukan pengecekan ke lapangan, dimana lahan tersebut sudah sesuai dengan dokumen. Namun hingga kini masih ada sejumlah kendala di lahan tersebut karena masih ada bagiannya yang belum terbayarkan di 2016 silam. Oleh karena itu hal ini juga masih menjadi upaya pihaknya untuk merampungkan.

"Ini cukup sulit diselesaikan sebab terjadi sengketa di mana lahan itu diklaim oleh lebih dari satu orang. Jadi tugas kami sekarang sedang melihat dan memediasi dengan pihak yang bersengketa," katanya.

Jika tidak ada titik temu, maka pihak Pemkot akan menyerahkannya ke pengadilan untuk diselesaikan, namun jika sudah ada penyelesaian maka akan segera dibuatkan berita acara ke DLH agar diajukan anggaran pengajuan lahannya.

Lebih jauh Ismail mengatakan penyertaan lahan tersebut nantinya akan menjadi wewenang investor apakah akan dimanfaatkan atau digunakan untuk kebutuhan lain. Pihaknya hanya akan memastikan jika penyertaan ini diberikan dengan tujuan pembangunan PSEL.

"Tugas kita hanya penyertaan saja, selanjutnya bagaimana pemanfaatannya, itu terserah investornya mau bagaimana," tuturnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

makassar sulsel sampah
Editor : Miftahul Ulum

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    Terpopuler

    Banner E-paper
    back to top To top